El consistorio de Yecla deberá pagar una sanción por mostrar parte de un informe médico del reclamante

La Agencia Española de Protección de Datos ha abierto un expediente de sanción contra el Ayuntamiento de Yecla (PP) por publicar los datos personales de uno de sus vecinos en la página web municipal. El demandante consideraba que la publicación de parte de su expediente médico en el portal público, entre otros muchos datos, vulneraba sus derechos a la privacidad. Finalmente la AEPD le ha dado la razón tras dos años de litigio.

Los hechos se remontan a diciembre de 2019, cuando el perjudicado denunció ante la agencia que la Junta de Gobierno Local había publicado sus datos personales, incumpliéndose los preceptos legales aplicables sobre el tratamiento y custodia de los datos personales en distintos ficheros. El demandante ejerció entonces su derecho de oposición a la publicación de sus datos personales en la web de la Junta de Gobierno Local. Meses después, aporta aún más documentación, con la que argumentó que el Ayuntamiento había publicado parte de un informe médico con sus datos personales, tanto en el tablón de anuncios de la página web del consistorio como en el portal de transparencia.

Durante el verano de 2020, el Ayuntamiento de Yecla trató de defenderse al justificar que los datos ya habían sido eliminados de la web pública. “Como puede comprobarse en la página web municipal, desde el pasado 29 de julio de 2020, los datos personales de D. A.A.A. ya no constan en ninguna de las actas de la Junta de Gobierno publicadas en el portal de transparencia municipal”.

A principios de 2021, la AEPD realizó la propuesta de sanción, aún sin ser definitiva. El Ayuntamiento aseguró que habían tratado de atender el requerimiento de la agencia. “Se cometieron algunos errores en el borrado de enlaces, permaneciendo activos los que habían quedado archivados en el servidor de la página web municipal, cosa de la que no se era consciente hasta que el Sr. Instructor del procedimiento sancionador ha remitido el expediente al Ayuntamiento, y se han podido conocer los enlaces que el interesado citaba en sus escritos de 30 de agosto y 5 de septiembre de 2020”, explicaron desde el consistorio. La justificación no fue suficiente para la Agencia, que finalmente ha ratificado el procedimiento contra el consistorio gobernado por Marcos Ortuño desde 2011.

Fuente: El Confidencial

Translate »

Usamos cookies para brindarle la mejor experiencia en línea. Al aceptar que acepta el uso de cookies de acuerdo con nuestra política de cookies.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad

Cuando visita cualquier sitio web, puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Controla tus servicios de cookies personales aquí.

Protección de Datos GDPR Torrevieja

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics --> <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-123053200-1"></script> <script> window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-123053200-1'); </script>


Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios